На что следует обратить внимание при вступлении в СРО

Роль полноценных инженерных изысканий нельзя переоценить, ведь от их качества зависят стоимость и успех строительства в целом, надежность функционирования объектов при последующей эксплуатации, безопасность сооружений и окружающей среды. Поэтому я не ошибусь, называя изыскательские работы основой проектирования и строительства объектов.
Сегодня порядка 250 организаций, входящих в нашу Ассоциацию, осуществляют добросовестную и качественную работу, столь необходимую для развития транспортной, социальной инфраструктуры и промышленных объектов России. В целях защиты интересов членов Ассоциации СРО «БОИ» мы поддерживаем постоянный диалог с представителями органов государственной власти и Национальным объединением изыскателей и проектировщиков, направленный на реализацию экономических и законодательных механизмов, которые способствуют сохранению и развитию изыскательских организаций, приведению нормативной базы в соответствие с международными стандартами, обеспечению отрасли квалифицированными кадрами и внедрению инновационных технологий..

Вихров А.Н.

Правительство воздержится от повышения взносов в фонд дольщиков

Анонсированное Минстроем повышение обязательных страховых взносов в Фонд защиты прав дольщиков опять отложили. На сей раз решение вопроса перенесли на начало 2019 года. Причина – отсутствие консенсуса между Минфином и отраслевыми лоббистами в российском правительстве.

Напомним, в конце июля Минстрой представил законопроект о повышении обязательных взносов в упомянутый фонд с текущих 1,2% до 3% с 1 октября этого года и до 6% — с 1 января 2019-го. Данной мерой в Минстрое решили стимулировать работающих по ДДУ застройщиков как можно быстрее переходить на схему эскроу-счетов (при ее использовании взносы в фонд платить не нужно). Однако сегодня в правительстве склонны пропустить назначенный на октябрь первый этап повышения отчислений и вернуться к этой теме в начале 2019 года. Об этом сообщил «Коммерсантъ», сославшись на собственные источники.

По данным издания, в правительстве развернулась нешуточная борьба между Министерством финансов и отраслевыми лоббистами. Минфин настаивает на повышении взносов с целью минимизировать расходы бюджета на завершение проблемных домов. Его противники в ожидании повышения ипотечных ставок требуют повышение отложить, поскольку 70% продаж на первичном рынке проходят при помощи ипотеки, а повышение взносов в фонд дольщиков вместе с ростом процентов по жилищным кредитам понизят покупательскую способность населения.

Расходы в связи с ростом отчислений в фонд станут проблемой покупателей, подтвердили «Коммерсанту» застройщики. Рентабельность жилищных проектов и так невелика, так что повышенная ставка будет включена в ДДУ. «В нем будут указаны стоимость квартиры, размер отчислений и новая стоимость — с учетом этого платежа»,— уточнил один из застройщиков.

Источник: http://sroportal.ru/news/federal/pravitelstvo-vozderzhitsya-ot-povysheniya-vznosov-v-fond-dolshhikov/