На что следует обратить внимание при вступлении в СРО

Роль полноценных инженерных изысканий нельзя переоценить, ведь от их качества зависят стоимость и успех строительства в целом, надежность функционирования объектов при последующей эксплуатации, безопасность сооружений и окружающей среды. Поэтому я не ошибусь, называя изыскательские работы основой проектирования и строительства объектов.
Сегодня порядка 250 организаций, входящих в нашу Ассоциацию, осуществляют добросовестную и качественную работу, столь необходимую для развития транспортной, социальной инфраструктуры и промышленных объектов России. В целях защиты интересов членов Ассоциации СРО «БОИ» мы поддерживаем постоянный диалог с представителями органов государственной власти и Национальным объединением изыскателей и проектировщиков, направленный на реализацию экономических и законодательных механизмов, которые способствуют сохранению и развитию изыскательских организаций, приведению нормативной базы в соответствие с международными стандартами, обеспечению отрасли квалифицированными кадрами и внедрению инновационных технологий..

Вихров А.Н.

Почти половина строящегося жилья покупается в Москве и Петербурге

Таковы данные аналитического центра ЦИАН, подготовленные на основе статистики Росреестра за шесть месяцев 2018 года.

Доля продаж жилья в новостройках Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленинградской области в первом полугодии 2018 года достигла 42% — столько договоров долевого участия (ДДУ) было зарегистрировано в этих субъектах РФ. Три года назад на них приходилось 34% всех сделок. Растущий спрос на новое жилье в столичных регионах улучшил показатели продаж во всей стране — общее число ДДУ увеличилось на 9%, пишет "Коммерсант".

Больше всего квартир в новостройках покупается в четырех субъектах РФ — Москве, Санкт-Петербурге и прилегающих к ним областях. На указанные регионы пришлось 42% продаж по ДДУ. Для сравнения: в топ-10 регионах (без учета столичных) с лучшими показателями продаж жилья в новостройках в том же периоде было заключено 49% сделок. По количеству ДДУ в январе—июне Москва впервые обогнала Подмосковье — 45 тыс. регистраций (рост к первому полугодию прошлого года на 45%) против 41 тыс. (на 7% меньше). В Санкт-Петербурге рост составил 50%, а в Ленинградской области продажи снизились на 18%.

По словам руководителя аналитического центра ЦИАНа Алексея Попова, концентрация продаж жилья в экономически благополучных регионах, включая столицы и их области, растет с 2016 года. Тогда на четыре региона приходилось 34% всех сделок на рынке новостроек в России (на топ-10 регионов — 44%). Продажи растут тоже только в них: в Москве и области — на 14% (по совокупным данным), в Санкт-Петербурге и Ленинградской области — на 22%. В других топ-10 регионах рост составил 9%. Прочие субъекты РФ снизили продажи на 1%. При этом видно, что спрос на новостройки в целом улучшается: если в 2017-м продажи падали в 59 субъектах, то в этом году — только в 41 субъекте.

Благодаря активности покупателей в Москве, Санкт-Петербурге и в двух примыкающих к ним областях в целом по России число зарегистрированных ДДУ выросло: оно составило 334,4 тыс., что на 9% больше, чем в первом полугодии 2018 года. До рекорда рынка, поставленного в первом полугодии 2014 года, не хватило около 10 тыс. сделок.

Существующее соотношение ДДУ в разных регионах связано с отличающимися объемами строительства. «В регионах строят в основном в тех объемах, которые можно быстро продать, то есть примерно на уровне спроса. А в Москве, Подмосковье, Петербурге и Ленинградской области помимо внутреннего спроса присутствует миграционный эффект»,— объясняет гендиректор РАСК Николай Алексеенко. 

Источник: https://www.bsn.ru/news/market/russia/45124_pochti_polovina_stroyaschegosya_zhilya_pokupaetsya_v_moskve_i_peterburge/