На что следует обратить внимание при вступлении в СРО

Роль полноценных инженерных изысканий нельзя переоценить, ведь от их качества зависят стоимость и успех строительства в целом, надежность функционирования объектов при последующей эксплуатации, безопасность сооружений и окружающей среды. Поэтому я не ошибусь, называя изыскательские работы основой проектирования и строительства объектов.
Сегодня порядка 250 организаций, входящих в нашу Ассоциацию, осуществляют добросовестную и качественную работу, столь необходимую для развития транспортной, социальной инфраструктуры и промышленных объектов России. В целях защиты интересов членов Ассоциации СРО «БОИ» мы поддерживаем постоянный диалог с представителями органов государственной власти и Национальным объединением изыскателей и проектировщиков, направленный на реализацию экономических и законодательных механизмов, которые способствуют сохранению и развитию изыскательских организаций, приведению нормативной базы в соответствие с международными стандартами, обеспечению отрасли квалифицированными кадрами и внедрению инновационных технологий..

Вихров А.Н.

Поправки в закон о долевом строительстве прошли третье чтение

Госдума приняла в третьем чтении законопроект № 322981-7, вносящий изменения в законодательство о долевом строительстве. Накануне документ прошёл второе чтение, а сегодня был принят в окончательном варианте, говорится на сайте Госдумы.

Напомним, что данный законопроект направлен на усиление защиты прав дольщиков. Он ужесточает требования к участникам рынка жилищного строительства, наделяет дополнительными контрольными полномочиями Минстрой России, Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства, Росреестр и госорганы, которые отвечают за выдачу застройщикам заключений о соответствии.

Часть поправок расширяет возможности для завершения строительства проблемных объектов. Так, Фонд защиты прав дольщиков будет финансировать завершение строительства проблемных объектов. Застройщики, принявшие на себя обязательства по достройке проблемных объектов, смогут получать земельные участки в аренду без проведения торгов на основании распоряжения глав регионов.

Важным для строительных компаний станет разрешение привлекать средства по небанковским займам от головной компании на сумму не выше 20 % от стоимости работ по ставке Центробанка плюс 2 %. При этом взнос в компенсационный фонд останется на уровне 1,2 % от стоимости ДДУ.

С 1 июля 2018 года для всех проектов жилищного строительства предлагается ввести банковское сопровождение. Каждый застройщик должен открыть специальный счет в уполномоченном банке и вести все расчеты только с него. Банки будут оценивать целевое назначение платежей и при возникновении сомнений приостанавливать проведение расчетов для проектов, начатых после 1 июля.

Законопроект предусматривает постепенное внедрение финансирования строительства жилья с использованием эскроу-счетов. С 1 июля 2018 года использование эскроу-счетов при привлечении средств дольщиков будет добровольным, а с 1 июля 2019 года – обязательным. С компаний, которые перейдут на эскроу-счета в ближайшее время, будут сняты многие ограничения, в том числе по финансовой устойчивости. На средства дольщиков на эскроу-счетах будет распространяться система страхования вкладов.

Застройщики смогут получать несколько разрешений на строительство, если речь идет о проекте комплексного освоения территории. При этом на каждое разрешение должен открываться отдельный расчетный счет в банке.

Ко второму чтению законопроект был дополнен перечнем запрещенных операций по расчетным счетам застройщика, уточняет «Интерфакс». В частности, запрещаются операции, связанные с обеспечением исполнения обязательств третьих лиц, покупка ценных бумаг, операции, связанные с созданием коммерческих и некоммерческих организаций, участием в уставных капиталах хозяйственных обществ.

Законопроект вводит обязанность застройщиков по раскрытию информации о составе и структуре учредителей и о физлицах, которые прямо или косвенно вправе распоряжаться 5% и более голосов, приходящихся на голосующие акции. Эта информация должна передаваться в создаваемую единую информационную систему жилищного строительства.

Законопроект уточняет также особенности взаимодействия застройщиков с уполномоченными банками, вопросы опубликования сведений об открытии и закрытии расчетного счета застройщика, а также порядок расчетов участников долевого строительства с застройщиками. Вводится ответственность бенефициаров компаний за те убытки, которые застройщик может нанести дольщикам.

Дополняется перечень оснований, по которым уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ после получения от застройщика проектной декларации обязан отказать в выдаче заключения о соответствии застройщика и проектной декларации требованиям законодательства. В частности, в выдаче такого заключения будет отказано в случае нарушения застройщиком или компанией, входящей с ним в одну группу, срока ввода в эксплуатацию другого строящегося объекта долевого строительства на три и более месяца.

По планам законодателей, после прохождения всех необходимых процедур закон вступит в силу с 1 июля 2018 года.

Источник: http://sroportal.ru/news/federal/popravki-v-zakon-o-dolevom-stroitelstve-proshli-trete-chtenie/