На что следует обратить внимание при вступлении в СРО

Роль полноценных инженерных изысканий нельзя переоценить, ведь от их качества зависят стоимость и успех строительства в целом, надежность функционирования объектов при последующей эксплуатации, безопасность сооружений и окружающей среды. Поэтому я не ошибусь, называя изыскательские работы основой проектирования и строительства объектов.
Сегодня порядка 250 организаций, входящих в нашу Ассоциацию, осуществляют добросовестную и качественную работу, столь необходимую для развития транспортной, социальной инфраструктуры и промышленных объектов России. В целях защиты интересов членов Ассоциации СРО «БОИ» мы поддерживаем постоянный диалог с представителями органов государственной власти и Национальным объединением изыскателей и проектировщиков, направленный на реализацию экономических и законодательных механизмов, которые способствуют сохранению и развитию изыскательских организаций, приведению нормативной базы в соответствие с международными стандартами, обеспечению отрасли квалифицированными кадрами и внедрению инновационных технологий..

Вихров А.Н.

Правительство одобрило законопроект о градостроительном зонировании

Разработанный Минстроем законопроект, направленный на совершенствование правового регулирования градостроительного зонирования и планировки территории, а также изъятия земельных участков для государственных и муниципальных нужд, одобрили в правительстве.

Документ регулирует деятельность по комплексному и устойчивому развитию территорий, которая позволяет ликвидировать депрессивные городские площадки и значительно увеличить объёмы жилищного строительства, говорится на сайте Минстроя. Законопроектом уточняется возможность комплексно осваивать территории по договорам о развитии застроенной территории, а также о комплексном освоении и развитии территорий.

Согласно документу, расширяется перечень земельных участков, которые могут быть включены в границы развития территории, в том числе земли государственной и муниципальной собственности. Помимо этого, вводится возможность изъятия земельных участков, занятых объектами социальной, транспортной, инженерной инфраструктуры, обеспечивающих функционирование сносимых аварийных жилых домов, применительно к развитию застроенной территории.

Законопроектом так же предусматривается внесение изменений в нормы Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости». Предлагаемые законопроектом изменения устанавливают упрощенный порядок внесения в единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведений о границах территориальных зон, пересекающих границы земельных участков. Согласно законопроекту, в случае нахождения более 75% площади земельного участка в одной территориальной зоне, оставшаяся часть земельного участка признается находящейся в границах этой же территориальной зоны.

Законопроектом также уточняется, что расчет минимальной обеспеченности инфраструктурными объектами производится в зависимости от количества населения, а не от площади территорий.