На что следует обратить внимание при вступлении в СРО

Роль полноценных инженерных изысканий нельзя переоценить, ведь от их качества зависят стоимость и успех строительства в целом, надежность функционирования объектов при последующей эксплуатации, безопасность сооружений и окружающей среды. Поэтому я не ошибусь, называя изыскательские работы основой проектирования и строительства объектов.
Сегодня порядка 250 организаций, входящих в нашу Ассоциацию, осуществляют добросовестную и качественную работу, столь необходимую для развития транспортной, социальной инфраструктуры и промышленных объектов России. В целях защиты интересов членов Ассоциации СРО «БОИ» мы поддерживаем постоянный диалог с представителями органов государственной власти и Национальным объединением изыскателей и проектировщиков, направленный на реализацию экономических и законодательных механизмов, которые способствуют сохранению и развитию изыскательских организаций, приведению нормативной базы в соответствие с международными стандартами, обеспечению отрасли квалифицированными кадрами и внедрению инновационных технологий..

Вихров А.Н.

Экспертный совет Госдумы рассмотрел вопросы саморегулирования в строительстве

18 июня 2018 года под председательством Депутата Госдумы РФ Владимира Ресина состоялось заседание Экспертного совета по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства при Комитете Госдумы РФ по транспорту и строительству, посвященное роли института саморегулирования в повышении конкурентоспособности строительной отрасли.

Участниками заседания стали  статс-секретарь, заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ  Наталья Антипина,  директор Правового департамента Министерства строительства и ЖКХ РФ  Олег Сперанский,  депутат Госдумы РФ, заместитель председателя Комитета по транспорту и строительству Павел Федяев,  депутат Госдумы РФ Антон Жарков,  депутат Госдумы РФ, председатель Комитета по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская, заместитель начальника управления Департамента градостроительной политики города Москвы Татьяна Трапезникова, президент НОПРИЗ Михаил Посохин, член Совета НОПРИЗ Юлия Илюнина, исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин,  помощник депутата Госдумы РФ В.И. Ресина, руководитель Комиссии по вопросам реализации внедрения концепции технологического и ценового аудита Общественного совета при Министерстве строительства и ЖКХ РФ Илья Пономарев,  генеральный директор Фонда развития механизмов гражданского контроля  Мария Кошеверская, вице-президент СПб ТПП Антон Мороз.

С докладом об обзоре законодательства выступил Павел Федяев.

Наталья Антипина рассказала о деятельности министерства, пообещав поддерживать инициативы Экспертного совета, и предложила членам совета самостоятельно отслеживать направляемые в министерство инициативы, акцентируя на них внимание представителей ведомства.

В рамках этого предложения Владимир Ресин высказался за создание рабочей группы при Экспертном совете по доработке всех подготовленных инициатив под своим руководством, в качестве ответственного секретаря утвержден Илья Пономарев. Заседания рабочей группы предложено проводить один раз в 10 дней.

Президент НОЭКС Шота Гордезиани выступил по вопросу требований законопроекта о введении саморегулирования в области строительной экспертизы. По его мнению, в этой сфере должна действовать одна СРО. В качестве условия выхода организации на рынок Шота Гордезиани предложил требование, чтобы на каждую организацию приходилось не более 5-ти экспертов, при этом должна быть сохранена возможность нанимать экспертов. Также он высказался за запрет совмещения государственной и негосударственной экспертиз.

Заместитель директора ГАУ МО «Мособлэкспертиза», советник президента Ассоциации экспертиз строительных проектов выступил за совмещение государственной и негосударственной экспертизы и предложил для экспертов собственное Национальное объединение без вхождения в НОПРИЗ.

Виктор Прядеин предложил «косметические» правки по закону об экспертизе и отдельно высказал позицию НОСТРОЙ по поводу удаления статьи об «амнистии» из законопроекта.

Юлия Илюнина, наоборот, предложила сохранить требование по амнистии и привела в пример судебную практику с участием Ростехнадзора. Она подчеркнула, что Советом НОПРИЗ было принято решение о необходимости сохранения данной статьи и максимально быстрого принятия в виде закона.

Ефим Басин и Илья Пономарев поддержали позицию Юлии Илюниной. Илья Пономарев предложил отчасти реформировать 372-ФЗ, но при этом отметил, что система саморегулирования является одной из передовых общественных систем регулирования в России.

Михаил Посохин выступил за запрет совмещения государственной и негосударственной экспертизы, а также отметил необходимость создания проинспектированных проектов, который должно вести профессиональное сообщество.

Начальник отдела методологии  саморегулирования и контрактной системы НОСТРОЙ  Антон Забелин выступил с критикой 2-ой статьи законопроекта.