На что следует обратить внимание при вступлении в СРО

Роль полноценных инженерных изысканий нельзя переоценить, ведь от их качества зависят стоимость и успех строительства в целом, надежность функционирования объектов при последующей эксплуатации, безопасность сооружений и окружающей среды. Поэтому я не ошибусь, называя изыскательские работы основой проектирования и строительства объектов.
Сегодня порядка 250 организаций, входящих в нашу Ассоциацию, осуществляют добросовестную и качественную работу, столь необходимую для развития транспортной, социальной инфраструктуры и промышленных объектов России. В целях защиты интересов членов Ассоциации СРО «БОИ» мы поддерживаем постоянный диалог с представителями органов государственной власти и Национальным объединением изыскателей и проектировщиков, направленный на реализацию экономических и законодательных механизмов, которые способствуют сохранению и развитию изыскательских организаций, приведению нормативной базы в соответствие с международными стандартами, обеспечению отрасли квалифицированными кадрами и внедрению инновационных технологий..

Вихров А.Н.

Минстрой обещает учесть предложения банков при переходе на проектное финансирование

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ рассмотрело и обещало учесть предложения банков по совершенствованию механизмов контроля за расходованием денежных средств участников долевого строительства при переходе на банковское сопровождение застройщиков.

Свои предложения озвучили ПАО «Сбербанк», ВТБ, банк «Возрождение», «Газпромбанк», «Альфа Банк» и другие.

Как напомнил замглавы Минстроя Никита Стасишин, с 1 июля 2018 года вступает целый ряд новых требований для застройщиков и начнется переход на банковское сопровождение стройкомпаний. «Необходимо, чтобы система была готова к переходу на банковское сопровождение к поставленному сроку. Наша с вами общая задача – навести порядок в отрасли и не допустить появление новых обманутых дольщиков. Система должна работать как часы, любая бюрократическая или техническая задержка может привести к разрыву финансирования застройщика. А задача банков – контролировать целевое использование средств, которые граждане вкладывают в строительство», - подчеркнул чиновник.

Как ранее заявлял глава Минстроя Михаил Мень, для обеспечения финансовой устойчивости отрасли и сохранения социальной стабильности необходимо изменить модель финансирования: отказ от прямого привлечения средств граждан застройщиками и замещение этих средств проектным финансированием в срок до 2020 года.

Напомним, в конце октября 2017 года президент РФ Владимир Путин поручил правительству проработать вопрос об отказе практики долевого строительства. Позже Агентство по ипотечному жилищному кредитованию объявило, что от ДДУ можно отказаться в течение трех лет, а на замену ему может прийти проектное финансирование.

 Источник: https://asninfo.ru/news/80413-minstroy-obeshchayet-uchest-predlozheniya-bankov-pri-perekhode-na-proyektnoye-finansirovaniye