На что следует обратить внимание при вступлении в СРО

Роль полноценных инженерных изысканий нельзя переоценить, ведь от их качества зависят стоимость и успех строительства в целом, надежность функционирования объектов при последующей эксплуатации, безопасность сооружений и окружающей среды. Поэтому я не ошибусь, называя изыскательские работы основой проектирования и строительства объектов.
Сегодня порядка 250 организаций, входящих в нашу Ассоциацию, осуществляют добросовестную и качественную работу, столь необходимую для развития транспортной, социальной инфраструктуры и промышленных объектов России. В целях защиты интересов членов Ассоциации СРО «БОИ» мы поддерживаем постоянный диалог с представителями органов государственной власти и Национальным объединением изыскателей и проектировщиков, направленный на реализацию экономических и законодательных механизмов, которые способствуют сохранению и развитию изыскательских организаций, приведению нормативной базы в соответствие с международными стандартами, обеспечению отрасли квалифицированными кадрами и внедрению инновационных технологий..

Вихров А.Н.

Елена Сиэрра: Строительная отрасль и сфера ЖКХ нуждаются в формировании системы профориентации

Минстрой России вместе с профессиональным сообществом работает над созданием системы профориентации в области строительства и ЖКХ. Об этом входе IV Международного форума 100+ Forum Russia сообщила журналистам заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Елена Сиэрра.

По словам замминистра, первым шагом стал запуск проекта «Я — строитель будущего!», разработанного Общественным советом при Минстрое России и направленного на вовлечение детей и молодежи в строительную отрасль.  В дальнейших планах – консолидация научного и строительного сообщества в работе над профессиональными стандартами и перечнем востребованных рынком труда компетенций, на которые будут оринтироваться при разработке современных образовательных программ высшего и специального профильного образования, а также программ повышения квалификации кадров. К работе планируется привлечь представителей власти, отраслевых союзов и объединений, диссертационных советов и ведущих архитектурно-строительных ВУЗов страны, отметила замминистра.

Конечной целью должна стать система, которая обеспечит выработку лучших практик в сфере профориентации, высшего и среднего профессионального образования, а также послевузовского профессионального образования. Консолидация усилий в этом направлении позволит привлечь в отрасль лучшие кадры и повысить их профессиональный уровень для решения сложных проблем в сфере строительства, считает Елена Сиэрра.

«Востребованность в таком подходе есть. Благодаря созданному на базе форума центру высотных компетенций была начата серьезная работа по обсуждению и созданию важнейших документов для высотного строительства.  Уже разработан Свод правил «Здания и комплексы высотные. Правила проектирования», разработаны ГОСТы по безопасности производства работ в высотном строительстве. В настоящее время в работе находятся ещё три новых свода правил – с требованиями к пожарной безопасности, к планировке и застройке территорий и к эксплуатации высотных объектов», — сообщила Елена Сиэрра.

Источник: http://sroportal.ru/news/federal/elena-sierra-stroitelnaya-otrasl-i-sfera-zhkx-nuzhdayutsya-v-formirovanii-sistemy-proforientacii/