На что следует обратить внимание при вступлении в СРО

Роль полноценных инженерных изысканий нельзя переоценить, ведь от их качества зависят стоимость и успех строительства в целом, надежность функционирования объектов при последующей эксплуатации, безопасность сооружений и окружающей среды. Поэтому я не ошибусь, называя изыскательские работы основой проектирования и строительства объектов.
Сегодня порядка 250 организаций, входящих в нашу Ассоциацию, осуществляют добросовестную и качественную работу, столь необходимую для развития транспортной, социальной инфраструктуры и промышленных объектов России. В целях защиты интересов членов Ассоциации СРО «БОИ» мы поддерживаем постоянный диалог с представителями органов государственной власти и Национальным объединением изыскателей и проектировщиков, направленный на реализацию экономических и законодательных механизмов, которые способствуют сохранению и развитию изыскательских организаций, приведению нормативной базы в соответствие с международными стандартами, обеспечению отрасли квалифицированными кадрами и внедрению инновационных технологий..

Вихров А.Н.

На повестке дня – деревянное домостроение

Перспективы деревянного домостроения  обсудили участники панельной дискуссии в рамках Юбилейного XXV Международного фестиваля «Зодчество 2017».

Фестиваль стартовал в Москве 5 октября 2017 года и продлится до 7 октября. Мероприятие посвящено последним достижениям в области архитектуры и градостроительства, архитектурной и градостроительной деятельности городов и регионов России, творческим работам архитекторов.

Антон Мороз принял участие в панельной дискуссии «Перспективы деревянного домостроения. Новый горизонт», организованной НОПРИЗ.

Модератором мероприятия выступил первый вице-президент Национального объединение изыскателей и проектировщиков Анвар Шамузафаров.

Программа дискуссии включала обсуждение нормативно-правовой и нормативно-технической баз для различных видов деревянного домостроения, применения новых технологий в индустрии производства строительных материалов, существующей архитектурной практики, перспектив внедрения деревянного домостроения в различных отраслях экономики – жилые здания, гостиницы, общественные здания, реконструкция и реставрация.

Открывая мероприятие, с приветственным словом к участникам обратился президент НОПРИЗ Михаил Посохин.

Директор департамента нормативно-правового регулирования и методологического обеспечения аппарата НОПРИЗ Марина Великанова в своем выступлении представила обзор возможностей деревянного домостроения.

О реконструкции здания Манежа рассказал руководитель Мастерской №14 ОАО «Моспроект-2 им. М.В. Посохина» Павел Андреев.

Вице-президент НОПРИЗ, председатель Комитета по конструктивным, инженерным и технологическим системам НОПРИЗ Азарий Лапидус сделал доклад на тему инновационных решений при строительстве малоэтажных многоквартирных домов.

Опытом деревянного домостроения при реконструкции Агрокультурного туристического комплекса «Богдарня» поделилась его генеральный директор Нина Кузьмичева.

С докладами о нормативных требованиях сводов правил «Здания общественные с применением деревянных конструкций. Правила проектирования и строительства» и «Дома жилые многоквартирные с применением деревянных конструкций. Правила проектирования и строительства» выступили заведующий лабораторией деревянных конструкций ЦНИИСК имени В.А. Кучеренко Александр Погорельцев и ведущий специалист Научного экспертного бюро пожарной, экологической безопасности в строительстве ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко АО «НИЦ «Строительство» Павел Колесников.

Проблемы и перспективы деревянного домостроения затронул в своем выступлении член Совета Партнерства Ассоциации деревянного домостроения, управляющий партнер Норвекс НЛК» Семен Гоглев.

Заведующий кафедрой «Строительные конструкции и управляемые системы» Сибирского федерального университета Сергей Деордиев рассказал о повышении теплотехнических свойств зданий и сооружений из деревянных конструкций.

Доклад директора Ассоциации «Томское проектное объединение» Александра Седикова был посвящен деревянной архитектуре, сегодняшнему положению дел в этой сфере и перспективам развития на примере г. Томска.

О роли творческих идей архитекторов в развитии туристических брендов в России рассказал председатель правления ФРОС «Region-PR», председатель Наблюдательного совета Национальной Ассоциации специалистов по событийному туризму Геннадий Шаталов.