На что следует обратить внимание при вступлении в СРО

Роль полноценных инженерных изысканий нельзя переоценить, ведь от их качества зависят стоимость и успех строительства в целом, надежность функционирования объектов при последующей эксплуатации, безопасность сооружений и окружающей среды. Поэтому я не ошибусь, называя изыскательские работы основой проектирования и строительства объектов.
Сегодня порядка 250 организаций, входящих в нашу Ассоциацию, осуществляют добросовестную и качественную работу, столь необходимую для развития транспортной, социальной инфраструктуры и промышленных объектов России. В целях защиты интересов членов Ассоциации СРО «БОИ» мы поддерживаем постоянный диалог с представителями органов государственной власти и Национальным объединением изыскателей и проектировщиков, направленный на реализацию экономических и законодательных механизмов, которые способствуют сохранению и развитию изыскательских организаций, приведению нормативной базы в соответствие с международными стандартами, обеспечению отрасли квалифицированными кадрами и внедрению инновационных технологий..

Вихров А.Н.

В ЦБ РФ обсудили стандарт по страхованию договорных обязательств членов СРО

26 сентября 2017 года в Центральном банке России состоялось обсуждение проекта внутреннего стандарта Всероссийского союза страховщиков по страхованию договорных обязательств членов саморегулируемых организаций в строительной сфере.

Проект стандарта направлен на регулирование порядка заключения и условий договора страхования риска нарушения договоров подряда, который заключаются с использованием конкурентных способов заключения договоров (государственные и муниципальные контракты, договоры подряда по 223-ФЗ, договоры подряда на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов).

В мероприятии приняли участие заместитель директора правового Департамента Минстроя России Татьяна Бармина, председатель Комитета по страхованию, охране труда и финансовым инструментам строительного рынка НОСТРОЙ Никита Загускин, член Экспертного совета НОСТРОЙ по вопросам совершенствования законодательства в строительной сфере Александр Мешалов, представители Всероссийского союза страховщиков, страховых компаний «Ингосстрах», «Альфа-страхование», «Британский страховой дом» и другие.

Основным предметом дискуссии стал вопрос о возможности страхования финансовых рисков, связанных с выплатой из компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств в случае, если размер такого компенсационного фонда после выплаты остался выше минимально установленного законом, и у членов не возникло в силу закона обязанности вносить дополнительные взносы в такой фонд. Для принятия решения по этому вопросу Центральный банк России и представители страховых организаций решили ориентироваться на позицию Минстроя России о том, существует ли в указанном случае у члена СРО обязанность возмещать СРО потери компенсационного фонда. По мнению представителей страхового сообщества, в связи с небольшой практикой страхования финансовых рисков в России, каждый дополнительный страховой случай по этому виду страхования необходимо тщательно анализировать. НОСТРОЙ подготовил соответствующий запрос в Минстрой России.

Также обсуждалась возможность саморегулируемой организации выступать в качестве страхователя при страховании финансовых рисков своих членов, связанных с их договорными обязательствами. Такой способ заключения договоров страхования стал распространенным при страховании гражданской ответственности членов СРО. Представители страхового сообщества решили более подробно рассмотреть такую возможность при подготовке проекта стандарта.

Кроме этого, Никита Загускин обратил внимание собравшихся на наличие у строительного сообщества ряда юридико-технических поправок к проекту стандарта в отношении определения условий страхового случая, исключений из страхового покрытия.

В результате обсуждения участники совещания приняли решение поручить Всероссийскому союзу страховщиков в течение октября текущего года подготовить редакцию стандарта для ее последующего обсуждения заинтересованными лицами и направить ее для рассмотрения в ЦБ РФ, Минстрой, НОСТРОЙ и НОПРИЗ. Представители Всероссийского союза страховщиков заверили, что все спорные вопросы будут обсуждены с представителями строительного сообщества до утверждения стандарта.