На что следует обратить внимание при вступлении в СРО

Роль полноценных инженерных изысканий нельзя переоценить, ведь от их качества зависят стоимость и успех строительства в целом, надежность функционирования объектов при последующей эксплуатации, безопасность сооружений и окружающей среды. Поэтому я не ошибусь, называя изыскательские работы основой проектирования и строительства объектов.
Сегодня порядка 250 организаций, входящих в нашу Ассоциацию, осуществляют добросовестную и качественную работу, столь необходимую для развития транспортной, социальной инфраструктуры и промышленных объектов России. В целях защиты интересов членов Ассоциации СРО «БОИ» мы поддерживаем постоянный диалог с представителями органов государственной власти и Национальным объединением изыскателей и проектировщиков, направленный на реализацию экономических и законодательных механизмов, которые способствуют сохранению и развитию изыскательских организаций, приведению нормативной базы в соответствие с международными стандартами, обеспечению отрасли квалифицированными кадрами и внедрению инновационных технологий..

Вихров А.Н.

Общее собрание. 19 апреля 2017 года

19 апреля 2017 года в Санкт-Петербурге в Кремлевском зале гостиницы «Москва» прошли годовые общие собрания членов Ассоциаций СРО «БСК», «БОП», «БОИ». В мероприятии приняли участие представители 717 строительных, 479 проектных и 212  изыскательских организаций с правом решающего голоса, благодаря чему кворум был обеспечен.

В президиум общих собраний вошли президент Ассоциации СРО «БСК» Владимир Чмырев, президент Ассоциаций СРО «БОП», «БОИ» Александр Вихров, президент Ассоциации СРО «БОКИ» Александр Желнин,директор Ассоциаций СРО «БСК», «БОП», «БОИ» Владимир Быков, председатель Совета Ассоциации СРО «БСК» Никита Загускин, секретарь Общего собрания Михаил Любимов. Ведение мероприятия было поручено председателю Совета Ассоциаций СРО «БОП», «БОИ», члену Совета Ассоциации СРО «БСК» Антону Морозу.

Открывая заседание, Антон Мороз подчеркнул, что такой формат общих собраний позволяет сэкономить время и оптимизировать совместную работу представителей Ассоциаций и компаний-членов СРО.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратился Владимир Чмырев. Он рассказал о принятии федерального закона №372-ФЗ, который внес изменения в Градостроительный кодекс и другие нормативные акты, обратил внимание, что важное место в системе реформирования занимает региональный принцип членства в строительных саморегулируемых организациях. При этом саморегулируемые организации проектировщиков и изыскателей формируются и работают без учета регионального принципа. Еще одним законодательным новшеством, на котором остановился президент Ассоциации, стало формирование дополнительного фонда обеспечения договорных обязательств по госконтрактам. «Это предъявляет новые требования к качеству контроля со стороны саморегулируемой организации над своими членами. Профессиональное сообщество теперь будет отвечать не только за возможный вред, причиняемый членами СРО, но и за качество и своевременность исполнения государственных контрактов», – отметил президент Ассоциации СРО «БСК». 

О формировании единого государственного реестра заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства (ЕГРЗ) в своем выступлении рассказал президент Ассоциаций СРО «БОП», «БОИ»Александр Вихров. Докладчик обратил внимание представителей организаций, что в ЕГРЗ будет сосредоточена информация об экономически эффективной проектной документации повторного применения, подлежащей обязательному применению в том случае, если проектирование объектов ведется за счет бюджетных средств. Также в реестр будет включена информация обо всех проведенных экспертизах и выданных заключениях с включением в нее и самой проектной документации, и результатов инженерных изысканий, в том числе по крупнейшим объектам капитального строительства. «Использование информации, содержащейся в ЕГРЗ, позволит сократить сроки и стоимость, как проектирования, так и последующего прохождения экспертизы и строительства», – подчеркнул Александр Вихров.

Начальник юридического управления Ассоциаций Игорь Бондаренко подробно рассказал о новом порядке формирования компенсационных фондов возмещения вреда и обеспечения договорных обязательств, который регулируется 372-ФЗ, и подробно ответил на многочисленные вопросы слушателей.

В продолжение общего собрания заместитель директора Ассоциаций  Андрей Косткин проинформировал членов о формировании национального реестра специалистов (НРС). Докладчик объяснил основные различия в требованиях НОСТРОЙ и НОПРИЗ, предъявляемых к перечню документов, которые необходимы для включения в НРС, и акцентировал внимание на том, что приступать к подготовке и подаче пакета документов необходимо уже сегодня. Этот вопрос также вызвал оживленную дискуссию и множество практических вопросов, на которые выступающим были даны ответы.

В рамках повесток дня участники общих собраний проголосовали по следующим вопросам:

  • Об утверждении отчетов коллегиального и исполнительного органов Ассоциации СРО «БСК», «БОП», «БОИ»;
  • Об утверждении новых редакций документов Ассоциаций СРО «БСК», «БОП», «БОИ»;
  • Об утверждении изменений в смету Ассоциаций СРО «БСК», «БОП», «БОИ» за 2016 год, а также годовой бухгалтерской отчетности за 2016 год;

С докладами по вышеперечисленным вопросам выступили председатель Совета Ассоциации СРО «БСК» Никита Загускин, председатель Совета Ассоциаций СРО «БОП», «БОИ» Антон Мороз,  директор Ассоциаций СРО «БСК», «БОП», «БОИ» Владимир Быков, начальник юридического управления Игорь Бондаренко, заместитель директора Ассоциаций Андрей Косткин.

Участники общих собраний положительно проголосовали по всем вопросам повестки дня, приняв необходимые для дальнейшего функционирования СРО решения.

В заключение мероприятия выступили советник директора Ассоциации СРО «БалтЭнергоЭффект», доктор технических наук, профессор, генерал-майор в отставке Александр Журавлев и президент Ассоциации саморегулируемая организация «Балтийское объединение кадастровых инженеров» Александр Желнин.

Александр Журавлев доложил о внедрении профессиональных стандартов в сфере проектирования и строительства.

Александр Желнин рассказал о проблемах разработки документов территориального планирования, градостроительного зонирования и планировки территорий, о постановке земельных участков на кадастровый учет. «От грамотности кадастровых инженеров напрямую зависят сроки и финансовые затраты государства или частных инвесторов, поскольку неоднократная переделка документов может привести к необоснованным дополнительным потерям, как финансовым, так и временным. В этой ситуации роль кадастровых инженеров представляется весьма важной, и те перемены, которые уже произошли и в настоящее время происходят в сфере кадастровой деятельности – в частности, введение обязательного членства кадастровых инженеров в саморегулируемых организациях, будут способствовать повышению качества сведений об объектах недвижимого имущества, содержащихся в государственном реестре», – отметил докладчик. 

Документы, утвержденные на общем собрании

Отчет коллегиального органа Ассоциации саморегулируемая организация «Балтийское объединение изыскателей» за 2016 год

Отчет исполнительного органа Ассоциации саморегулируемая организация «Балтийское объединение изыскателей» за 2016 год

Изменения в смету Ассоциации саморегулируемая организация «Балтийское объединение изыскателей» за 2016 год

Годовая бухгалтерская отчетность Ассоциации саморегулируемая организация «Балтийское объединение изыскателей» за 2016 год

Положение о Совете Ассоциации саморегулируемая организация «Балтийское объединение изыскателей» (с 01.07.2017г.) 

Положение о Директоре Ассоциации саморегулируемая организация«Балтийское объединение изыскателей» (с 01.07.2017г.)

Положение об Общем собрании членов Ассоциации саморегулируемая организация «Балтийское объединение изыскателей» (с 01.07.2017г.)

Положение о проведении анализа деятельности членов Ассоциации саморегулируемая организация«Балтийское объединение изыскателей»  на основании информации, представляемой ими в форме отчетов (с 01.07.2017г.)

 

 



Общее собрание. 19 апреля 2017 годаОбщее собрание. 19 апреля 2017 годаОбщее собрание. 19 апреля 2017 года
Общее собрание. 19 апреля 2017 годаОбщее собрание. 19 апреля 2017 годаОбщее собрание. 19 апреля 2017 года
Общее собрание. 19 апреля 2017 годаОбщее собрание. 19 апреля 2017 годаОбщее собрание. 19 апреля 2017 года
Общее собрание. 19 апреля 2017 годаОбщее собрание. 19 апреля 2017 годаОбщее собрание. 19 апреля 2017 года
Общее собрание. 19 апреля 2017 годаОбщее собрание. 19 апреля 2017 годаОбщее собрание. 19 апреля 2017 года
Общее собрание. 19 апреля 2017 годаОбщее собрание. 19 апреля 2017 годаОбщее собрание. 19 апреля 2017 года